Cupcke de Casadiella



Pues sí, esa era la respuesta a la adivinanza que planteaba en el facebook.
Era una idea que hacia tiempo me venia rondando, hacer un cupcake con ese sabor tan nuestro, en la  gastronomía repostera Asturiana  "la casadiella", o bollina de nuez, como siempre se llamo entre mi familia (especie de empanadilla de hojaldre, rellena de trocitos pequeños de nuez macerada con azúcar y  anís)  y que recuerdos tan dulces y en cuantas meriendas nos deleitamos con su presencia.
Pero dejemos a un lado la nostalgia y vayamos al lío.

Cupcake de Casadiella.

Ingredientes para 12 cupcakes:


  • 120 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 180 gr. de azúcar glas. (Sirve molerla en casa con la batidora)
  • 2 huevos M a temperatura ambiente.
  • 230 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 120 ml de leche semi
  • Un pizco de sal  

Para el relleno.  Poner a macerar un par de horas antes:
  • 250 gr. de nueces muy picadas
  • 3 cucharadas de anís
  • 3 cucharadas de azúcar

Para la buttercream:


  • 250 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente, consistencia de pomada)
  • 325 gr. de azúcar glas comercializada (no sirve la hecha en casa)
  • 3 cucharadas de leche semi
  • 2 cucharadas del relleno de nuez 

Ponemos el horno a precalentar a 180º y dejamos también preparada la bandeja con los 12 papelitos. Yo uso un molde para magdalenas, pues así los cupcakes saldrán derechitos y sin sorpresas de derrames indeseados, o rupturas de la cápsula de papel.

Tamizamos previamente la harina con la sal y la levadura y reservamos.
Ponemos en un bol a batir la mantequilla con el azúcar, hasta que ésta blanquee y doble su tamaño.
Incorporamos los huevos, uno a uno y batimos hasta que se mezclen bien.
Añadimos la mitad del relleno de nuez.
Agregamos ahora la mitad de la harina y batimos a velocidad baja.
Echamos la leche y a continuación la otra mitad de la harina restante, batiendo hasta que se funda todo bien.

Rellenamos 2/3 partes de las cápsulas y horneamos a 180º durante 18 a 20 minutos (depende del horno) o hasta que al pinchar, con un palillo este nos salga limpio.

Dejar reposar los cupcakes por espacio de 5 minutos en la misma bandeja del horno (no más o se despegaran de la cápsula) y luego sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.

Una vez fríos, se les hace un agujero en el centro con un descorazonador de manzana y rellenamos con la nuez macerada en anís. Ponemos nuevamente la tapita retirada con el descorazonador y procedemos a hacer la buttercream.

En un bol echamos los 250 gr. de mantequilla, el azúcar glas previamente tamizado, las tres cucharadas de leche semi y las dos cucharadas del relleno, que habíamos reservado y batimos primero a velocidad baja, durante un minuto y después otros cinco minutos más a velocidad media alta. De este modo obtendremos una pasta muy cremosa.

Procedemos a decorar el cupcake y utilizaremos una boquilla 1M u otra de boca ancha, pues sino se nos obstruirá, debido a los trocitos de nuez.

A disfrutar!


Receta registrada. Prohibida su venta o distrubución sin permiso del autor.


Safe Creative #1210042460093

3 comentarios:

  1. Por Dios!!!!! Chef pastelera... eres una estrella.

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  2. Qué bueno tiene que estar ...!!!
    Gracias por la receta!!!
    Besitos!!!
    Carmen

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  3. Acabo de ver la receta y no puedo esperar al lunes para comprar las nueces!!!!!!!!!!!!!!!

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